潜江简介
当前位置:首页 > 印象潜江 > 潜江简介
美丽富饶的江汉平原腹地——潜江

潜江,地处美丽富饶的江汉平原腹地,全市面积2004平方公里,人口 100.66 万,辖 6 个管理区(农场)、 1 个省级经济开发区、 5个办事处、 10 个镇。境内座落着全国十大油田之一的江汉油田和由 16 个国有农场组成的农场群。 1994 年被列为省直管市。

潜江,是楚文化的重要发祥地之一。号称天下第一台的东周楚灵王离宫章华台距今已有 2500 多年的历史。在现代史上,这块饱含灵气的土地孕育了中国共产党重要创始人之一的李汉俊、辛亥革命元老李书城、文坛泰斗曹禺等众多英才。

潜江,水乡园林特色独具。这里系古云梦泽一角,湖泊星罗棋布,河网纵横交织,林木葱郁茂盛,是有着活化石之称的水杉的第二故乡。 20 世纪 70 年代初,一部反映潜江风貌的纪录片《水乡园林》在联合国公映,引起了强烈反响,著名作家碧野盛赞潜江:这是一座绿色的城!

潜江,地上盛产粮棉油,地下富藏油气盐,素称鱼米之乡。目前,潜江已成为国家商品粮、优质棉、特种水产、速生丰产林、瘦肉型生猪、农业综合开发和农业创汇七大基地,已形成油气开采、冶金机械、医药化工、纺织服装、农副产品加工五大支柱产业。拥有潜江制药、江钻股份、幸福实业等三家上市公司。石油钻头的生产,占亚洲市场份额的 50% 以上;拥有国家唯一的眼科用药生产基地潜江制药;中国牛磺酸生产基地永安药业,销量占国际市场份额的 60% 。目前长江路桥已进入上市辅导期。

近年来,我们坚持以科学发展观为指导,按照一主三化的方针,围绕工业兴市目标,优化经济结构、增创竞争优势、培植新的经济增长点,促进了市域经济在提升中提速。2008年,全市地区生产总值211.82亿元,增长15.3%;规模以上工业增加值102.00亿元,比上年增长27.6%;三次产业比为16.9:53.2:29.9;外贸出口19764万美元,同比增长54.8%,近三年年递增41.6%;全社会固定资产投资88.32亿元,进三年年递增29.5%;社会消费品零售额为72.33亿元,比上年同期增长24.6%,进三年年平均递增18.9%;财政总收入达18.15亿元,比上年增长5.4%,近三年年平均递增17.6%,占GDP的比重达8.6%,工商税收占地方财政一般收入的比重达70.6%以上,全市综合经济实力连年位居全省市前列。先后荣获全省县域经济发展先进县市全省工业经济先进单位全省最佳信用县市湖北省园林城市省级文明城市等称号。

新闻点击率 : 11684    来源: 已是首篇 返回顶部 已是最后一篇
相关新闻