工作交流
当前位置:首页 > 首页新闻 > 工作交流

林则徐两度视察黑流渡

发布时间:17-12-08

湖北江汉平原腹地,在靠近天门、潜江、仙桃三地交界的汉江段,有一处乡村码头集镇,分别坐落在汉江南北两岸,均称黑流渡。民国及以前,都属天门县管辖。南岸黑流渡于1954年划属潜江,辖9个自然村,隶属竹根滩镇。建国前,这里曾有悠久革命历史传统,是潜江市重点老区村之一。上世纪四十年代初,李先念率鄂豫挺进纵队开辟了天西根据地,继而又派中共天门县委书记谢威、天门渔南乡联合办事处主任戴月、原监利工委书记李智来到黑流渡,开辟襄南根据地。1941年2月,中共潜江县工作委员会和鄂豫边区襄南办事处同时在黑流渡成立。3月,中共潜江县委员会亦在黑流渡诞生。

黑流渡地名传说

南岸外滩上的黑流渡集镇(1958年迁建于堤内,今为潜江市竹根滩镇黑流渡村二、三组),沿汉江流向东西延伸,虽不足一里,却对街而建,商铺林立。而黑流渡口,因为汉江水路交通的发展,舟楫集散,商旅往来,曾经兴盛一时。翻开1983年出版的《湖北省潜江县地名志》,“黑流渡”地名来源于一个古老传说:位于竹根滩镇东北5.5公里处,西距汉江干堤500米,与天门所属的自然镇黑流渡隔江相对。传说清同治时期(注:笔者以为黑流渡得名至少不应迟于明代),一只装有佛像的船行经此地渡口附近,为黑砂水流所阻,只得靠岸停泊,人们疑为菩萨想在此落脚,便修庙宇供奉,此地因此得名黑流渡。后逐渐发展为小集镇,原在外滩,1958年以后才搬入堤内。北岸曾有龙兴寺、观音阁等庙宇建筑,至今仍有遗迹可寻。元末农民起义领袖陈友谅是邻县沔阳(今仙桃市)人,而朱元璋的传说在这一带也特别多。黑流渡口北岸的魁星阁,据说就是为朱元境检阅运粮船队而建。两岸黑流渡人民还有端午举行龙舟赛的传统,一直延续到二十世纪八十年代。

清代名臣林则徐日记中的黑流渡

黑流渡一带地势低洼,靠近汉江大堤五支角险段,雨季和洪灾泛滥时首当其冲,明清时期屡屡溃堤,百姓饱经水患之苦。清道光年间,林则徐任湖广总督时,曾巡历汉江大堤,亲至这一带查看义丰垸险段。道光十七年(1837年)夏季,因湖北发生洪涝灾害,水情日趋严重,林则徐于六月二十五日自武昌出发,亲自“由水路往勘襄河堤工”。路经汉阳往汉川、沔阳、天门、潜江、京山、荆门、钟祥、襄阳等地,视察汉江新旧堤工。七月二十八日,至岳州府(岳阳),巡视堤工结束,共历时32天。途中,他把督防夏汛所见所闻,有关的灾情、汛情,河工的薄弱环节,河堤修复进展等等,一一记录在日记中。林则徐对水利颇有研究,根据各堤防的特点,什么地方该加固、如何加固,他都一一指令,随时提出修复改进方案。


次年秋汛,即道光十八年(1838年)七月十七日,林则徐轻舟熟路,“晴。早发,东北风。……,又十五里黑牛渡,又十五里张家冈,又二十里泽口,又七里梁滩,亦谓之改口。闻此处开濬洩涨,可不至如泽口之旋濬旋淤,姑以俟考。又八里巴家场,有塘汛。又十五里陈家场泊。是日阅看潜江之义丰垸、高家拐、彭滩三处修挽月堤,计行九十五里。十八日,……。早发,西北顶风,少顷即转东北,仍挂帆行。十里方家湾,又十里聂家滩,又十里蚌湖,……。又十五里长老垸,又五里蒋家套,距多宝湾尚有十里。今日仅行五十里,阅视……,南岸潜江之皮家拐上下支水坝,及卸甲埠月堤。”黑流渡是林则徐视察潜江堤防的首站。

历史上水患深重的黑流渡

清光绪进士周树模(字少朴,天门人,授翰林院编修,后任黑龙江巡抚),早年写过一首《过黑流渡溃堤旁》,对这里的水患“顽症”痛心疾首。:“水潦天时降,堤防计亦疏。抱茅愁野处,种麦逐河淤。欲遣哀鸿集,先宜害马除。及今劳抚字,下考更谁书。”离此不远的官祭口,就有个传说足以显示水患之巨。某朝,因连年溃堤,有一官员欲跳入溃口祭堤。百姓劝止,遂以官帽官服、官靴投以代祭,因名官祭口。1938年,中国正处于内忧外患的抗日战争初期,正是这一年,南距黑流渡五支角溃口约两里处,冲出一个深潭,初名徐家潭或杨家潭,今名汉江潭。

建国后的黑流渡

解放初期,百业待兴。1954年秋,汉江洪水。8月10日,为确保下游安全,根据省防汛指挥部的决定,将黑流渡附近的汉江五支角堤段人工扒口分洪。建国初期的黑流渡人民,舍小家顾大家,为分洪渡灾大局做出了无私的奉献。此后,各级人民政府组织地方农民逐年增高帮宽加固堤身,植树造林,兴修水利,治理了千百年以来的汉江溃漫之灾。


黑流渡,在解放后全国地名一片红的大背景下,也曾改名红市,二十世纪八十年代初,仍复旧称。20133月,湖北省潜江市老区建设促进会发布《支援老区快速发展,共建思源回报工程》倡议书,并附《潜江市重点老区村和重点贫困村名单》,全市各乡镇中竹根滩镇居首,该镇各村中,黑流渡村居首。这片古老而崭新的红色土地,人们并没有遗忘她过往的付出与奉献。

            (贺亮 朱夏珊)

新闻点击率 : 78 上一篇新闻 返回顶部 已是最后一篇
相关新闻