方志工作
当前位置:首页 > 方志工作 > 方志工作

潜江马昌湖轶史

发布时间:17-05-02

    闻名遐迩的湖北潜江市曹禺文化产业园,坐落在风景秀丽的马昌湖畔。马昌湖在历史文献中曾写为玛昌湖(或玛猖湖、玛琩湖、马沧湖),晚清著名诗人樊增祥曾写作谐音马场湖。潜江园林办事处今有马昌湖社区,马昌垸路等地名。2012年12月,潜江六湖泊入选湖北省政府第一批湖泊保护名录,包括园林办事处的马昌湖(1.1平方公里),是我市现存唯一一个城中湖泊。
    潜江文史专家毛道海先生《回首潜江城七百年》写道:“马昌湖……环绕着几近半个城郊。沧海桑田,如今虽然水位下降,区域缩小,但依然莲荷满湖……美艳极了……”马昌湖淤积缩减后形成大片垸田。1983年出版的《潜江县地名志》《地片》中记载“玛琩垸:位于园林镇西北郊,面积约2平方公里,在竹根滩公社的周潭、信心和园林镇的辉煌等大队境内。原名玛琩湖,现因已成良田,故名玛琩垸。”
    曹禺公园建设之初,主要就是利用马昌湖水林资源,以市政建设项目马昌湖综合整治工程为依托,将城市建设与城市防洪有机结合起来,建成这一湖滨休闲旅游热点。
    如今的马昌湖,小家碧玉,温文尔雅。但潜江清代光绪末科进士甘鹏云,在日记中描述了百余年前此处的自然灾害:光绪二十三年(公元1897年)阴历五月二日,天色陡暗,倾刻间雷电交加,狂风暴雨。平地水深三四尺,屋瓦纷飞,大树连根拨起。众多民房倒塌。湖中木船,有的被卷上半空。汉江、东荆河以及湖泊池塘,同时水涌。不几天,县城西边马沧湖朱家坑倒口,潭水忽然喷起,低者四、五尺,高者八、九尺,六、七个小时才平复下来。回顾如此百年难遇的奇灾,更能反衬如今国泰民安的幸福。
    当然,温馨的湖景,是湖滨居民恒久的美好记忆。甘树椿(甘鹏云父亲)《马沧湖感旧》:“白鹤楼前水满陂,沿堤杨柳碧如丝。中流笳鼓都销歇,祗有荷花似旧时。”
    甘鹏云在《潜江旧闻》的《马沧湖》一文中写道:“马沧湖在县城西门外,杨柳夹岸,……波光澹沲,风景最胜。每当盛夏,红莲碧沼,苦竹丛芦,荡桨中流,可以销夏,真清凉世界也。……词人骚客多有题咏……已成陈迹……盖不胜沧桑之感焉。考湖缘起,旧为马沧垸,盖为平田也。明末粮册犹存,迨清初修筑护城堤,马沧地洼下,积水不得出,遂淀而成湖耳。直至共和建国之癸亥年,河决,谢家湾水灌城,湖遂淤高,又成平田矣。一小湖耳,竟与国运相终始,异哉!”
    甘鹏云山西为官时曾写《滞留阳曲作歌七首》,抒发思乡之情:“潜江城西马沧湖,烟水茫茫飞白凫。……杨柳青青似画圃,穷边有此风景无?……”又为藏书之室题《将庐对雪》咏湖中雪景:“门对寒流雪满湖,四无人迹千林枯。”“荒庐半亩榜双梧,门对寒流雪满湖。”诗后原注:“门对寒流雪满山,唐人句也。将庐西对马沧湖,故以湖易山耳。”
    曹禺家族的百岁台胞万足吾教授,曾在台北寓所写思乡诗:“我家世居玛昌湖,荷花深处是吾庐。翠叶悦目连天碧,红白花开上万株……”又一次,他同夫人徜徉台湾海滨,也感慨:“可叹船只多,不通玛昌湖。”
    如今的马昌湖畔,座落着曹禺公园、曹禺纪念馆、梅苑、梅苑古街、曹禺祖居博物馆、芦茯宝塔景区等园林、馆舍和街区,以及陆续建成的世博湖北馆、曹禺大剧院、中国剧协曹禺剧本奖创作基地、中国剧协梅花奖艺术交流中心等,俨然成为人文荟萃之宝地。成为更多游客流连忘返之地。
                                 
 
                                  
 
                                    贺亮 潜江文史学者
                                    刘芳 潜江市方志办
                                   李习文 潜江方志办

相关新闻