行政管理
当前位置:首页 > 首页新闻 > 行政管理

潜江市档案局争创全国文明城市工作实施方案

发布时间:15-03-12

    一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习党的十八大四中全会精神,按照《潜江市争创全国文明城市2015年重点工作任务分解表》的要求,我局结合实际,认真部署创建文明城市工作,以不断提高全局干部职工文明城市意识为宗旨,以提升城市公共文明指数为核心,以创建优美环境、优质服务为重点,深入开展行之有效的群众性精神文明创建活动,倡导全局干部职工参与社会公益活动,引导职工从文明细节做起,切实增强市民文明素质和城市文明程度,为我市创建全国文明城市做出贡献。

二、组织机构

为切实做好文明城市创建工作,我局成立了以局长庞大美同志任组长、分管局长任副组长、各科室负责人为成员的争创全国文明城市工作领导小组,始终把创建工作纳入本单位重要议事日程,建立健全常态化工作专班,严格落实创建责任,重点加强日常管理和督查,坚持标准,常抓不懈,确保文明城市创建工作落到实处。

三、任务分工及工作措施

1.加强宣传,提高认识。认真做好宣传发动工作,不断加强干部职工对创建工作的认识,充分利用潜江市档案史志网平台,持续宣传社会主义核心价值观、文明城市创建等内容,借助宣传栏开展文明城市创建、“门前四包”等内容宣传;通过会议动员灌输,教育引导机关工作人员成为文明城市创建的宣传员和践行者,努力在辖区内掀起共同参与创建全国文明城市的热潮。

2.突出重点,注重实效。我局于2014年成功创建为“国家二级综合档案馆”,今年以来,借助此次创建全国文明城市为契机,不断巩固国家二级综合档案馆创建成果,一是加大档案接收、征集力度。围绕中心工作、围绕民生档案,广泛开展接收、征集工作。二是加大档案安全保障力度,建立健全档案保管保密、鉴定利用、安全保卫等工作规章制度,定期组织人员对档案库房进行彻底安全检查。

3.强化管理,监督落实。一是要认真落实“门前四包”工作。按照“七个一”的要求,做到有一名责任人、一名监管员、一个监督岗、一把椅子、一个袖标、一把扫帚、一个撮箕,督导“门前四包”责任人切实履行职责,维护好门前秩序。二是做好责任路段卫生保洁工作,切实按照市爱卫办的要求,组织机关工作人员开展义务劳动。三是抓好门店管理,继续与门店业主签订“门前四包”责任书,约束其行为,督促其承担义务,同时积极配合城管部门加强门店管理,教育引导从业人员文明经营。

4.落实责任,认真考核。为确保创建工作落到实处,领导小组将该项工作列入了相关科室及责任人的年度工作目标任务,进一步加大督查力度,明确奖惩措施。对在创建工作中成绩突出的科室及个人予以表扬,对工作落实不力,未完成创建工作任务的,在年终考核中予以通报批评。

 

 

 

       潜江市档案局

      2015年3月12日

 

新闻点击率 : 1755 上一篇新闻 返回顶部 已是最后一篇
相关新闻