行政管理
当前位置:首页 > 首页新闻 > 行政管理

市档案局贯彻落实中央八项规定、省委六条意见和市委实施细则情况自查报告

发布时间:15-06-09

  2014年以来,市档案局结合实际,深入贯彻落实中央“八项规定”、省委“六条意见”和市委“实施细则”,在改进工作作风、密切联系群众方面取得了较好成效,现将相关情况报告如下:
  一、抓好学习教育,提升思想认识
从党的群众路线教育实践活动到“抓学习、抓作风、抓党建、促改革发展”活动,从“三严三实”专题教育到“严明政治纪律,严守政治规矩”集中教育活动,我局始终把学习放在重要位置。通过学习习近平同志系列讲话精神和各级纪委关于违反八项规定的案件通报,广大干部职工深刻认识到贯彻落实中央八项规定、省委六条意见和市委实施细则是一次回归传统的“思想整风”,要将培养优良作风当作一种信念、追求和行为习惯,要以良好的作风适应新常态,做明纪律、守纪律,懂规矩、讲规矩的清醒人和明白人。
  二、加强作风整顿,严明工作纪律
  以开展党的群众路线教育实践活动为契机,积极配合纪委监察局工作,严格正风肃纪,整治“门难进、脸难看、话难听、事难办”等问题,严格上下班纪律,严禁上班期间上网聊天、浏览与工作无关网页。加强对办公用房清理,对面积超标办公室进行整改,改一人一办公室为两人一办公室,保持在正科18m2,副科12m2,科员9m2标准之内。强化日常值班制度和重大节假日领导带班制,杜绝擅自离岗现象出现。二是严格规范业务指导、执法行政行为。在档案目标管理升级复查工作中,严格履行程序,不以任何名义收取任何费用,鼓励创先争优,并要求业务科室做好廉洁承诺和服务承诺。三是整治利用婚丧嫁娶等事宜借机敛财问题。纠正领导干部利用婚丧喜庆、乔迁履新等名义收取礼金等行为,婚丧嫁娶要一律实行备案报批。四是对党政领导干部在企业兼职(任职)情况进行了摸底排查,我局领导干部不存在违规兼职、违规取酬情况。
  三、厉行勤俭节约,压缩“三公”经费
  严格执行“三短一简”,改进文风会风。严格控制发文数量和文稿字数,大力提倡网上办公,2014年制发全市普发性文件2份,2015年至今未制发普发文件。精简会议,2014年于年初召开一次全市大会,严格执行会议申请审批规定,严格控制参会人员。2015年档案年度工作会议与档案业务培训合并。严控“三公”经费开支。2014年“三公”经费支出15.03万元,比2013年30.37万元降低了50.54%。2015年,进一步加强和改进公务接待管理,坚持厉行节约。截止5月底,2015年公务接待费用仅1.47万元。加强公车运行费用管理,严格执行《公务车辆管理使用制度》,严禁公车私用和公车私驾,公务用车平时定点存放,节假日一律封存,干部职工外出开会提倡乘坐公交车、动车等公共交通工具。规范干部公款旅游和出国(境)考察管理,因私出国证件一律上交市委组织部备案。2014年以来没有公款旅游和因公出国(境)考察经费支出。
  四、提高服务质量,切实转变作风
  全局上下努力维护良好发展环境,提高服务质量,切实转变工作作风。一是制定惠民措施,对到档案馆查阅档案资料的社会大众,主动公示馆藏内容,对查阅费、复印费一律免除。二是以“便民、规范、高效、廉洁”为宗旨,加强档案窗口建设,在查询窗口实行服务承诺制、一次性告知制、首问责任制等制度,切实改进工作作风,提高服务质量。三是通过在楼道设置征求意见箱、在查阅室设置征求意见簿等方式向服务对象征求意见,及时掌握干部职工作风方面存在的突出问题,了解群众诉求和民情民意。近年来,我局无一例投诉上访事件,窗口服务群众满意率达100%。
  五、强化制度建设,形成长效机制
  我局结合档案史志工作实际,认真落实从严治党责任,重申修订了《领导班子成员党风廉政建设制度》、《领导班子民主生活会制度》、《局重大事项决策制度》、《关于进一步加强管理、改进作风的有关规定》等一系列规章制度,对惩防体系建设、生活接待管理、公务用车管理、考勤管理等方面进行了完善与规范,形成了落实党风廉政建设和作风建设的长效机制。
  我局认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“六条意见”、市委“实施细则”,在今后工作中,将进一步按照市委要求,继续查找工作作风方面存在的问题,建章立制,建立健全改进工作作风、密切联系群众的长效机制。
 
 

相关新闻