行政管理
当前位置:首页 > 首页新闻 > 行政管理

市档案局党风廉政建设“四问”专题民主生活会情况报告

发布时间:15-05-30

  根据市委关于全市第十六个党风廉政建设宣传教育月活动的安排部署,市档案局党组于5月27日上午召开了党风廉政建设“四问”活动专题民主生活会。这次民主生活会的主题为“四问”:一问在贯彻《廉政准则》,落实中央八项规定方面做得如何;二问在履行主体责任上做得如何;三问如何进一步推动主体责任落实;四问对党组落实主体责任的建议。市档案局党组班子成员通过“四问”,认真反省,深刻剖析,深入思考,进一步增强了落实党风廉政建设各项规定的紧迫感。现将民主生活会情况报告如下:
  一、会前准备
  会前,局党组通过开展学习教育,进行廉政约谈、撰写“四问”材料为会议的召开打下了良好基础。一是抓好学习教育。按照市纪委要求,市档案局开展了“严明政治纪律,严守政治规矩”学习教育活动,重点学习了十八届三中、四中全会和十八届中央纪委第五次会议精神,学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,观看了反腐电教片,学习了各级纪委关于违反八项规定的案件通报。以开展撰写心得体会、开办宣传专栏等方式引导党员干部明纪律,守纪律,懂规矩,讲规矩,把握角色定位,做清醒人和明白人。二是进行廉政约谈。为将“两个责任”层层传导,保证人人身上有担子,局党组班子成员与分管科室负责人进行了以“三廉”为核心的廉政谈话。各科室负责人汇报了个人及分管科室贯彻《廉政准则》、落实作风建设各项规定情况,对局党组加强党风廉政建设,落实主体责任提出了中肯的建议。三是撰写发言材料。会前印发了书面通知,明确了要求,各班子成员结合自身工作实际,对照“四问”,抓住问题实质,深刻自我剖析,认真撰写发言材料,为民主生活会上的发言做了充分的材料准备。
  二、会议开法
  会议由市档案局党组书记、局长庞大美主持,局班子成员和各科室负责人共9人参加了会议。会上,班子成员结合实际,依次从贯彻《廉政准则》,落实中央八项规定方面、履行主体责任上作了汇报,对如何进一步推动主体责任落实、对党组落实主体责任的建议等四方面提出了建议和意见。会上收集到的意见和建议有:要强化纪律意识;要强化责任意识;要强化担当意识;要强化服务意识;要建立约谈督促制度;要加强对档案业务部门的监管;要进一步完善、建立健全各项制度。最后,局党组书记、局长庞大美对班子集体加强党风廉政责任制建设和落实主体责任方面提出:一要充分肯定成绩,直面存在问题。二要采取有效措施,狠抓工作落实。三要积极奋发有为,完成目标任务。
  三、会议效果
专题民主生活会上,局党组班子成员围绕主体责任,聚焦“四问”,开诚布公,取得了较好效果。
  (一)提高认识,找准党风廉政建设存在的问题。
  会上,班子成员普遍认识到:党风廉政建设实行一案双查、一岗双责,抓党风廉政建设是本职工作、是份内的事、是种“责任田”。新形势下,中央提出全面从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争将会更加深入持久进行下去。今年以来,我局在党风廉政建设方面认识更高,措施更严,责任更明,成果更新,但也存在不容忽视的一些问题。一是重业务轻党风廉政建设。少数党员干部认为抓业务是实功,搞党建是虚功,党风廉政建设“与己无关”;二是自我感觉良好。少数党员干部没有用高标准、严要求来对待自己,没有把自己真正摆进去;三是有不作为的苗头。有的人认为现在抓得紧、管得严,个人进步的空间也不大,因而有平稳过渡的思想,既不犯事,也少作为,工作缺乏主动性,分管工作不能切实履责;四是学习不够。存在本领恐慌问题;五是由于缺少专职机构和人员,不能切实履行好监督责任。
  (二)突出重点,提出进一步加强党风廉政建设的措施
  一是认真落实“两个”责任。认真落实局党组主体责任。要按照市委、市纪委的工作部署,结合实际,及时跟进,制定相应工作计划、方案;要抓好工作责任的分解,一级抓一级,一级对一级负责,形成工作的整体合力;要严格责任追究,对机关党员干部违规违纪行为要果断、坚决地查处,同时实行一案双查,追究分管领导的责任。认真落实纪委的监督责任。按照市纪委和第二纪工委的工作要求,积极开展党风廉政建设各项工作。主动接受监督,自觉接受检查。在目前的机构、人员编制状态下,明确分管党务工作的领导负责纪检监察工作,办公室为责任科室。确保党风廉政建设各项工作落到实处。
  二是切实加强和改进作风。班子成员要带头执行中央“八项规定”、省委“六条意见”和市委《实施意见》,遵守《廉政准则》各项规定,实行个人重大事项报告制,接受干部群众的监督;要继续执行“三短一简”,严控“三公”经费。公务接待实行“一把手”审批制度。要继续严格执行上班打卡、领导干部去向公示和请销假制度,做好查档接待工作,改善服务态度,提高办事效率,打造群众满意的窗口。
  三是加强对重点部位监管。结合档案史志部门特点,重点加强档案达标升级的监督和管理。在达标升级上,一要把握标准;二要严格程序;三要接受监督,四是建立台帐。要按照省档案局模式,从其他单位聘请考评员,参与档案部门组织的目标管理考评、执法检查中来,增加透明度。
四是建立健全各项制度。“把权力关进制度的笼子”,前提是要有一套行之有效的制度体系。要对已有的制度进行清理、修订、完善,并结合实际补充新的制度,形成制度清单,以一个文号发文执行。
  (三)认清形势,增强完成全年目标任务的信心
通过专题民主生活会,班子成员普遍认识到,今年党风廉政建设和档案史志工作都十分繁重。一方面各项规定要求越来越严;另一方面,工作检查、考核、结账越来越硬。但面对繁重任务,要增强信心,团结一致,积极主动适应新常态,做到两手抓,坚持把推进党风廉政建设与推进档案史志工作竞进提质深度融合,取得共赢。
 
                                                                 (局办公室)

相关新闻