部门建设
当前位置:首页 > 首页新闻 > 部门建设

潜江市档案局“四个加强”落实党风廉政建设“两个责任”

发布时间:15-03-30

    今年以来,市档案局结合自身实际,认真贯彻落实省纪委、市纪委全会精神,认真落实党风廉政建设“两个责任”,促进了各项工作的全面、协调、健康发展。
    一是加强组织领导,落实廉政责任。局成立了以庞大美同志为组长,别国庆、刘为、兰琳同志为副组长的落实党风廉政建设“两个责任”领导小组,明确党组书记为第一责任人,要求重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,其他班子成员承担分管范围的党风廉政责任。党组书记与其他班子成员签订了《档案局党风廉政建设责任书》,从反腐倡廉教育工作、信访工作、廉洁自律、行风建设四个方面进行考评,评分结果纳入年终责任制结账。
    二是加强学习教育,深化源头治腐。局党组高度重视对领导干部的反腐倡廉教育,将市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任纪律监督责任的实施意见》和市纪委会议精神纳入党员干部教育学习计划和中心组学习内容,要求领导干部做到“三严三实”。组织全体干部职工学习各级纪委查办案件工作通报,观看警示教育片,对照检查,加深干部职工对法规条例的理解,引导党员领导干部守纪律、讲规矩。并结合潜江历史,组织参观档案馆爱国主义教育基地“清廉之乡”版块。
    三是加强作风整顿,严明工作纪律。严格正风肃纪,整治“门难进、脸难看、话难听、事难办”等问题,严格上下班纪律,严禁上班期间上网聊天、浏览与工作无关网页。在档案查询利用窗口服务和升级复查工作中,严格履行程序,不以任何名义收取任何费用。整治利用婚丧嫁娶等事宜借机敛财问题,纠正领导干部利用婚丧喜庆、乔迁履新等名义收取礼金的行为,婚丧嫁娶一律实行备案报批。整治参赌涉赌问题,杜绝党员干部“带彩”娱乐行为,要求干部职工不但要管好八小时之内,还要管好八小时之外。局凡属“三重一大”事项,通过班子讨论研究决定后,及时按程序办理。
    四是加强制度建设,形成长效机制。今年来局重新修订了《领导班子成员党风廉政建设制度》、《领导班子民主生活会制度》、《局重大事项决策制度》、《关于进一步加强管理、改进作风的有关规定》等一系列规章制度,对惩防体系建设、生活接待管理、公务用车管理、考勤管理等方面进行了完善与规范,形成了落实党风廉政建设和作风建设的长效机制。
 
                                                 (别国庆)
 

相关新闻